까망이
까망이23.08.19

결혼은 이제 선택이라고 해도 무난할까요?

예전에는 결혼을 안하면 부모님께 불효하는 의식이 강했습니다. 그런데 요즘 주위에 결혼을 하지 않는 분들이 꽤 계시더라구요. 그만큼 결혼은 선택이라고 해도 무난할까요?

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 여전히 결혼하는 사람의 비율이 더 많은 시점이고 부모세대도 결혼은 해야지라는 인식을 가지고있어 한세대정도는 더 지나야 결혼은 선택이라는 인식이 사회전반에 깔리지않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. xoxxo입니다.

    아무래도 요즘에는 1인가구도 많아서 사람들이 결혼에 대해서 좀 무뎌진것 같아요. 저는 결혼은 선택이라고 생각합니다~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그런거같아요 결혼도이제 필수의영역에서 선택의 영역으로 온거같습니다. 주위에도 안한사람 많네요

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    결혼은 해야하지 않을까요? 나이가 들수록 주위의 가족들이 떠나면 내 옆에 반려자가 있는 것이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 건강한꿩213입니다.

    요즘 딩크족이라던지 동거는하돼 결혼은안하는 그런사람들도 늘어나는추세입니다 결혼은 선택입니다

  • 안녕하세요. 새까만치와와10입니다.

    결혼은 사실 문제가 아닙니다.

    혼자 살든 결혼해서 가족을 꾸리든 잘 사는것이 문제겠지요.

    어떠한 형태든 잘 살면 그만입니다.

  • 안녕하세요. 진실한물소248입니다. 40대중반 미혼입니다 ᆢ 저도 결혼이 하기싫어서 안했는데 후회는없어요 ᆢ 결혼은 때가 아니라 누군가랑하느냐가 중요한것같아요

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    이제는 강요나 필수가 아닌 세상이라고 생각합니다.

    필수가 아니라 인연이 닿으면 할 수 있는 정도 ..?