반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.12

고양이가 혀를 오랫동안 내밀고 있으면 어떤 문제일 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 꽤 오랜시간 혀를 내밀고 지내는데요. 그러다가 어느순간 혀를 집어넣고 지내요. 다시 그런일이 반복되는데, 어디가 아픈건 아닐까요? 몸에 문제가 생길때 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혀를 내밀면서 호흡이 빠르거나 호흡곤란이 있는 경우는 굉장히 위험할 수 있습니다.

    또는 혀가 내미는 경우 입이 제대로 닫히지 않아서 그럴 수도 있으니 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인후두개 문제나 신경계 문제, 폐나 심장과 관련한 심혈관호흡기계 증상등을 의심해야 합니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 아마 고양이가 편하게 자다보니 혀를 내밀고 있는 거 같습니다. 자는 동안은 모든 근육이 이완 되어 혀를 내밀고 자는 고양이들이 종종 있습니다. 또한? 단두형의 고양이의 경우 해부학적으로 입의 공간이 작기 때문에 혀를 내밀고 있기도 합니다. 하지만, 아픈 경우도 있으니 다른 증상들도 같이 보시고 병원을 방문하시면 될 거 같습니다. 감사합니다.