경제정책경제
금쪽같은무당벌레102
금쪽같은무당벌레10223.10.29

기업이 사회적 책임 다하지 않았을때 발생하는 문제점은 무엇인가요?

기업이 사회적 책임을 다하지 않았을 때

생기는 사회적인 현상과 그 사회적 현상의

발생 원인이 무엇인지 궁금합니다.

그리고 이 예시들도 있으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기업의 사회적 책임이란, 기업이 생산 및 영업활동을 하면서 환경경영, 윤리경영, 사회 공헌과 노동자를 비롯한 지역사회 등 사회 전체에 이익을 동시에 추구하며, 그에 따라 의사 결정 및 활동을 하는 것을 말합니다

    이윤을 쫒다가 환경을 버리고 노동자를 죽음에 이르게 한 사건들은 현대사에서 많이 숨겨져 있지만

    요즘 꼬꼬무 pd수첩 그것이 알고싶다 등에서 많이 다루면서 알려지게 되었습니다

    자본주의의 문제점으로 생기는 경쟁 과열에서 수단방법을 가리지않고 돈만 벌면 된다는 것이죠

    그런 원인으로 안전에 예방을 소홀히 하여 노동자들이 죽는것이나 송전탑인근 주민들이 암환자가 증가한 것들,

    폐수를 몰래 하천에 버려 환경이 오염되는 것, 외국산은 국내산으로 속여 판매하는 것등

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 사회적 책임을 다하지 않는다면

    그 기업이 생산한 제품에 대한 소비자들의

    소비도 줄어들 것입니다.

    소비자들이 해당 기업을 신뢰할 수 없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 사회적 책임을 다하지 않게 되는 경우에는 공공제의 파괴가 발생할 수 있는데, 예를 들어서 염색 공장에서 염료를 사용한 후에 이를 재활용하거나 분리하지 않고 하수도에 그대로 방류하게 되는 경우에는 하천이 오염되어 공공제에 피해를 미치게 될 수 있어요