반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 최근들어 오줌을 지리는데, 왜 그런걸까요?

나이
2년 6개월
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

이제 만 2살된 말티푸 암컷 강아지 입니다. 순하고 지능도 뛰어난것 같아서, 일반 배변은 거의 100% 가리는 편입니다.

분리불안도 없고 사람도 좋아하는 아이인데, 최근들어 나갔다 들어오면 너무 반가운 나머지 오줌을 지리는것을 알았습니다. 전에는 안그랬던 것으로 보이는데 최근에 와서 그런것을 알게되었습니다.

배변을 완벽히 가리는데 오줌을 지리는 이유가 무엇일까요? 그리고, 고칠 수 있는방법을 알고싶습니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.13

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 너무 글쓴이든 다른 사람을 만나서 너무 흥분되는 경우 배뇨와 관련된 자율신경에 혼란이 가서 조절이 되지 않아서 이렇게 오줌을 지리는 경우가 종종있습니다.

    사람의 경우도 안타까운 예시이지만, 세계 2차대전 당시 너무 흥분되니 포화속에서 생존한 병사들 중 병사의 60%가 오줌을 지린것으로 알려져 있고 그중 20%가 군복에 똥까지 지렸다는 통계가 있듯이 말이죠

    평소에 똥오줌 잘 가리면,,, 그걸로 나마 다행입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평소에 분리불안도 없으며 배변, 배뇨훈련도 잘되는 강아지라면

    배뇨실수가 하부요로계 쪽에 질환이나, 심리적인 요인 등등의 가능성이 있습니다.

    흥분을 자주하거나, 보호자에게 의존하는 경향이 높고나

    너무 소심하거나 긴장을 많이 타거나

    스트레스 등등의 상황에서도 이러한 희뇨 (오줌지림)를 보일 수 있습니다.

    외출 후 복귀시에 강아지가 너무 흥분했다면, 강아지가 진정될 때 까지 무시해주세요.

    강아지의 흥분을 모두 받아준다면,이러한 증상이 심해질 수 있습니다.

    강아지가 평소에 배뇨를 보는데 통증을 보이거나, 잔뇨를 많이 누거나 한다면 질병에 의한 가능성이 높으니 이런경우에는 동물병원에 데려가주세요.