기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100424.02.25

연애랑 결혼은 꼭 안 해도 문제는 없을까요?

제가 여자 친구도 없고 결혼도 할 생각이 없는데요 그리고 나이도 많은 편인데 주변에서는 항상 왜 안 하냐고 물어봐요 저도 너무 스트레스 받는데 꼭 안 해도 문제가 생기는 거는 아니지 않나요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 나이가 있는데 혼자 있다보면 흔히들 결혼안하냐?결혼 언제할래?하시는 분들이 많은데 결혼에 대한 생각이 없고 지금 삶에 만족하신다면 별문제는 없다고 봅니다. 질문자님의 생각이 가장 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    현재 혼자의 삶이 너무 좋고 행복하다면 굳이 결혼이나 연애는 하지 않아도 문제될거는 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연애든 결혼이든 안해도 문제는 없으나 그렇다고 주변 사람들이 그에 대해 물어보는 것도 막을 수는 없죠.

    보편적인 주제이다 보니 그에 관한 애기가 안 나올 수도 없으니 그런 질문에도 무던해지셔야 합니다.

    인간관계를 다 끊어낼 수는 없잖아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    연애와 결혼 여부는 사람의 가치관에 따라 다르고, 요즘은 비혼이나 연애를 하지 않는 사람도 늘어나고 있기 때문에 본인 소신껏 결정하면 될 문제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    딱히 문제라고 보기보다는 지금 당장은 편할지 모르겠지만 더 시간이 지나면 외로움을 느끼실수도 있습니다. 주변 지인들도 언제까지 있다는 보장도 없구요 제 개인적인 생각은 누군가 곁에 있는것이 좋지않을까싶네요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.연애하고 결혼은 그래도 태어났으면 해봐야 되지않을까요. 40대까지 혼자는 봐줄만한데 50대부터는 처량해보입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 맞습니다. 주변에서 편견으로 괜한 참견하는 것일 뿐이고요. 연애나 결혼이 행복과 직결된 것은 아닙니다. 본인이 충분히 자기에게 시간과 돈을 투자하며 자기 자신에게 집중해서 행복하다면 어느 누가 뭐라고 한들 신경쓰지 말고. 본인의 생각대로 사세요.