비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

콘돔이 성병 예방에 필수적이라고 하는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콘돔이 성병 예방에 필수적이라고 하는데요. 성병의 확률을 얼마나 낮춰 줄 수 있나요?

콘돔으로도 예방이 불가능한 성병도 있을까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.11.12

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘돔은 성병 예방에 매우 효과적인 수단으로 알려져 있습니다. 콘돔을 올바르게 사용할 경우, 많은 성병의 전파 위험을 상당히 낮출 수 있습니다. 예를 들어, 콘돔은 인간 면역결핍 바이러스(HIV), 클라미디아, 임질과 같은 성병의 전파를 효과적으로 줄일 수 있습니다.

    그러나 콘돔이 모든 성병을 완벽하게 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 헤르페스, 인유두종 바이러스(HPV), 매독과 같은 일부 성병은 피부 접촉을 통해 전파될 수 있으며, 이러한 경우 콘돔이 피부 접촉을 완전히 차단하지 못할 수 있습니다. 특히, 헤르페스와 HPV는 감염된 피부나 점막이 콘돔으로 덮이지 않은 부위에 있을 경우 전파될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    연구 결과마다 차이는 있으나 보통 70%이상은 성병을 예방하는 것으로 알려져 있으나 음모에 서식하는 사면발이와 같은 질환은 털 매개 감염으로 이루어지기 때문에 콘돔의 효과가 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    콘돔 자체가 직접적 접촉을 예방하는 효과가 있습니다. 물론 사용하는 방법에 따라, 그 차이는 있을 수 있지만 통계학적으로 유의미하게 성병을 예방하는 효과가 있습니다.

    그렇지만 그전에 앞서서, 자궁경부암 백신등의 접종 자체가, 자궁경부암을 예방할 뿐 아니라, HPV 바이러스와 같은 병원체의 감염또한 예방할 수 있어, 남녀 모두에게 접종하는 것이 권유됩니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.