풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.03.06

아이스팩 분리수거 제대로 하는방법 쫌 알려주세요.

냉동식푼 택배배송시 들어있는 아이스팩 분리수거 방법이 궁금해요. 사진에서처럼 겉면에 비닐류라 표기 되어 있고, 또 폐기시에는 뜯지 말고 종량제 봉투에 버려라고 되어 있네요. 종량제 봉투에 버려야 할지 비닐류 분리수거함에 넣어야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    젤 아이스팩의 내용물은 앞서 언급한 고흡수성 수지(Super Absorbent Polymer)라는 물질로 플라스틱의 종류 중 하나에요. 이를 무심코 하수구에 버린다면 플라스틱 성분이 강과 하천으로 흘러 들어가죠. 결과적으로 해양오염을 일으키게 된답니다. 따라서 젤 아이스팩 통째로 종량제 봉투에 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    말씀하신 아이스팩은 젤 형태의 아이스팩입니다.

    그건 그냥 종량제봉투에 버리셔야 합니다.

    그래서 요즘에는 그냥 물을 얼린 아이스팩이 나옵니다.

    쿠팡 새벽배송 시켜도 최근에는 이런 물형태의 아이스팩이 옵니다.

    이건 그냥 뜯어서 물은 버리고 비닐만 분리수거 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    아이스팩 내용물이 물이라면..물은 녹여 버리고

    비닐은 분리수거 하시면 되고요.

    아이스팩 내용물이 젤일때는 모두 일반쓰레기봉투에 담아 버리면되요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    아이스팩 충전재는 대부분 미세플라스틱의 일종인 고흡수성수지(sap)물을 흡수해서 젤 형태로 만드는 성질이 있어서 기저귀나 생리대에도 사용됩니다.

    때문에 2017년 생리대 유해물질 파종의 원인이 되기도 했습니다. sap는 500년 동안이나 자연분해가 안되고 소각이나 매립도 어려워서 덜 쓰고 안쓰는게 답이라고 말할수 밖에 없습니다. 내용물만있고 내용물이 많다면 내용물을 신문지에 쏟아서 해볕에 말린뒤 부피를 줄여서 비닐에 담아서 종량제 봉투에 버리시든가 양이 많지 않다면 비닐봉투에 넣어서 종량제 봉투에 버리시면 됩니다. 젤 아이스팩은 재활용이 가능해서 수거함을 통해서 보낼수도 있습니다.

    전국의 수거함 위치는 한국환경공단 등이 만든 내손안의 분리배출 애플리케이션에 들어가면 아이스팩 수거 함 위치 확인하시고 수거함에 넣으시면 됩니다.