치과의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.09

치아 본 뜨고 난 후 부착한 부착물이 빠졌을 때, 바로 치과에 가지 않아도 문제 없나요?

치아 충치로 인해서 치아에 크라운이나 금으로 덧씌우기 전에 치아에 본을 뜨고 무슨 재질인지 모르겠는데 본 뜨고 난 후에

치아에 물질 하나를 부착해놓는데요. 양치질을 하다가 그 부착물이 빠져 버린 경우, 당장 치과를 가지 않고 2~3일 후에 치과에 방문하여 재부착해도 문제가 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임시치아가 빠져 주변 치아의 위치가 변동되는 경우 최종보철물이 안맞을수 있으니 빠른시일안에 치과방문 해야합니다.

    2~3일만 지나도 치아의 위치가 변동되는 경우가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    빨리 가셔서 하시는게 좋습니다. 크게 문제가 되지는 않지만 치아를 보호 해주기 위해서 임시치아나 재료로 매꿔 놓는건데 치아가 시리거나 혹시 깨질수 잇으니 시간되시면 빨리 가셔서 다시 붙히는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 보철물이라면 바로 방문하지 않아도 크게 문제가 되지 않으나 크라운은 바로 방문해야 합니다. 임시로 부착해주는 것은 해당 부위를 보호하는 역할입니다. 하지만 보호하는 역할 뿐만 아니라 크라운의 경우에는 주변 치아가 이동하지 않게 공간을 유지하는 역할도 합니다. 즉 시간이 지나면 공간이 좁아져서 제작된 보철물이 들어가지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임시로 막아둔 것이며 그쪽으로 씹지 않고 조심히 쓸 수 있으시면 당장 가실 필요는 없습니다.