치과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

신경치료후 크라운 교합과 다른치아 치료해도 되나요?

신경치료한 치아를 크라운 본뜬걸로 완전부착 전 음식을 씹어보면서 경과를 지켜보고 있습니다
그런데 아직 불편한게 있다하니 의사가 크라운을 다시 수정해줬고 씹어보는 테스트를 잠깐 했고 교합이 안맞는걸 알았을텐데 위생사도 그렇고 이대로 나중에 알게 되어 다시 제작을 해야할듯한데요.

다른치아 치료해도 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 재제작할때 들어가는 비용은 병원마다 차이가 있을수 있습니다.

    같은 재질이라면 그냥 제작을 하는경우도 있지만 다른 종류의 보철물이라면 추가적인 비용이 들수도 있습니다.

    치료를 받는 병원에 문의를 하는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 맞지 않다면 크라운을 다시 만드시면될것같습니다. 지금 치료 받으신 치과가 믿음이 가지 않는다면 현재 받으신 치료만 받으시고 다른치료를 옮기셔서 받으셔야죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 치아가 어디에 위치해 있는지에 따라 다를 수 있습니다. 바로 인접한 치아가 아니라면 하셔도 크게 문제가 되지 않으며 교합 자체에 크게 영향이 없는 치아라면 하셔도 됩니다. 다만 현재의 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 현재 다니시는 치과의 선생님과 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다른 치료를 하게 되면 지금 불편한 증상과 겹치게 나타날수 있으니 간격을 두고 치료하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.