토픽분야

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    공부하는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    이런 식으로 조금씩 책상에 앉아서 집중하는 것이 중요하기 때문입니다.

    또한 아이가 꾸준히 책을 수 있도록 도와주는 것도 집중력과 사고력 향상에 도움이 됩니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    부모님이 아이에게 '공부해라'라고 말하면서 휴대폰이나 텔레비전을 보는데 집중한다면, 아이도 공부하기가 싫어질 것입니다.

    환경을 잘 살펴보는 것도 필요합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.24

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시험 성적이 잘 나오면 저절로 공부에 흥미를 가지고 열심히 할듯합니다.

    기초가 되어 있지 않으면 공부 하는데 많은 힘이 듭니다

    게임 유튜브를 보더라도 숙제를 하고 복습후 보도록 지도 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이마다 다릅니다.

    뒤늦게 공부에 흥미를 갖는 아이들도 있으나

    끝까지 전혀 흥미가 없는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가질수도있고아닐수도있습니다

    중요한건 공부를해야하는 동기를찾는게필요할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신이 하고싶은것이 있고 목표가 있다면 아이는 자연히 자신의 목표를 이루기위해서

    무언가를찾고 할것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부에 흥미가 없다면 공부에 대한 관심을 유도 시켜주셔서 흥미를 가질 수 있도록 해주셔야 합니다.

    공부에 흥미를 느낄 수 있는 방법으로는 놀이와 게임 입니다.

    하지만 공부에 흥미를 느끼지 못한다 라고 한다면 시간이 지나도 공부에 흥미를 갖기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미가 없는 경우 공부를 강요하게 되면

    공부에 대하여 더한 스트레스를 받을 수 있습니다. 아이가 하고 싶은 것이

    무엇인지 다양한 활동을 통해 경험하게 해보시고 아이가 원하는 것을 찾도록

    도와주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금은 공부에 관심이 없어도, 스스로 공부를 해야 겠다 라고 생각이 들면 좋겠지만 대부분의 아이들은 공부에 손을 놓으면

    다시 시작한다는 것은 쉽지 않습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미가 없다면 무언가 동기부여를

    해주어야 흥미를 가질 것이에요

    그게 없다면 관심이 계속 없을 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 억지로 시키게 되면 아이는 공부를 제일 싫어하는 활동 중의 하나로 인식할 수 있으니

    공부에 흥미를 가질 수 있도록 유도를 해야 합니다

    부모님이 아이들 앞에서 책을 읽는 등 가족의 분위기가 공부, 또는 독서를 하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다