역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.26

조선시대에도 남녀 사이에 키스를 했을까요?

남녀칠세부동석이 공식화 되었던 조선시대에도 남녀간 연애가 없을 수는 없을 것 같은데, 조선시대에도 연애하는 남녀 사이에 키스를 했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 조선시대에도 키스가 있었던 것으로 보여집니다.

    조선왕조실록에서 문종의 비 봉씨가 벌인 일인데

    아실 분은 아시겠지만, 이분은 문종에게 시집왔는데 문종이 밤 상대를 해주지 않자

    궁녀들 상대로 몸을 풀게 됩니다. 당시 용어로는 대식(對食)이라 합니다.

    궁이란 데도 워낙 좁다 보니 금방 소문이 나는 바람에 세종이 직접 불러 대질을 하게 됩니다.

    여기서 키스와 관련된 표현이 나옵니다.

    “저는 궁녀 아무개랑 잔 적이 없습니다! 단지 아무개가 다른 궁녀와 더불어 항상 사랑하고 좋아하여, 밤에 같이 잘 뿐 아니라 낮에도 목을 맞대고 혓바닥을 빨았습니다. 저는 처음부터 같이 잔 일이 없었습니다!”

    조선 후기에는 성애를 노골적으로 묘사한 ‘춘향전’에서도 등장합니다.

    방자와 이몽룡이 말놀이를 빙자한 음담패설을 할 때

    ‘내 입(口)과 네 입을 맞추니 두 입 맞춰 려(呂)가 되네’란 구절이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사랑하면 입마춤은 당연히 있는 것입니다.

    아마도 인간이 시작 되었을 때부터 입마춤은 존재 했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 키스는 했습니다.

    키스를 지칭한 말로는 접문: 입술을 대다, 합구: 입을 합하다 , 구흡: 입을 들이마신다 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남녀 사이에 키스는 인류가 생기고 나서 부터 했습니다. 다만 조선 시대에는 사실 연애 라는 것 자체가 거의 불가능 했습니다. 주로 부모들이 자녀들의 결혼을 결정 하는 사회 였다보니 남녀가 얼굴도 모르는체 결혼을 하는 경우도 다반사 였다고 합니다.