약 복용약·영양제
하얀큰고니62
하얀큰고니6221.09.11

의약품과 영양제와 같이 복용 해도 되나요?

로제듀오라는 콜레스테롤약과 훼로바-유 라는 빈혈약을 복용 하고있습니다.콜레스테롤약은 스타딘계약으로 근육손실이 있다던데 제가 10흘정도 복용한결과 몸의 근육통이 좀 느껴진듯해서요..

영양보조제 오메가3,종합비타민 유비퀴놀 과 같이 복용해도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로제듀오라는 콜레스테롤약과 훼로바-유 라는 빈혈약을 복용하면서 영양보조제 오메가3,종합비타민 유비퀴놀은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약과 오메가3 종합비타민 유비퀴놀 같이 드시는 것은 문제 없으니 복용하셔도 됩니다.

    고지혈증약의 부작용으로 근육통이 흔히 있을수 있어요. 몇일 더 지켜보시고 증상이 더 심해지거나 너무 오랫동안 지속된다면 성분을 바꿔볼수도 있는일이니 처방의와 상의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3,종합비타민 유비퀴놀 같이 복용하셔도 문제 없습니다.

    스타틴 계열은 횡문근융해증 이라고 하여 근육이 녹는 그러한 반응이 나타날 수 있습니다.

    훼로바유와도 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    로제듀오정10/5mg, 10/10mg, 10/20mg (성분명: Ezetimibe / Rosuvastatin)

    알고 계신 것처럼 Rosuvastatin 성분 약제는 HMG-CoA Reductase Inhibitors 계열의 약제 (스타틴계 약제) 로

    횡문근융해증 등의 근육 증세가 특이적인 부작용으로 발생할 수 있습니다.

    복용 기간 중 근육통이 오는 경우 약물에 기인하는 증세가 아닌지 파악이 필요하며

    주치의 선생님께 문의하시어 혈액 검사 등으로 간 수치 등을 체크해보셔야 합니다.

    종합비타민 제제와 유비퀴놀 (Coenzyme Q10) 제제는 복용하셔도 무관하겠으며,

    오메가3 제제는 극단적으로 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치가 높지 않은 경우에 한해 복용이 가능하나

    이 역시 주치의 선생님과 상의하시어 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민 제제에 다른 미네랄 (ex. 칼슘, 마그네슘 등) 이 포함되어 있는 경우

    훼로바-유와 함께 복용하였을 때 흡수 측면에서 상호길항하므로 복용 시간대를 달리 하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콜레스테롤 약 먹으면서 오메가3, 종합비타민, 유비퀴놀 같이 먹어도 됩니다.

    콜레스테롤 드시면 항산화제 성분인 유비퀴놀 같이 드시는게 오히려 좋습니다.

    2. 콜레스테롤 약의 경우 횡문근융해증의 부작용이 있는데 이의 전조증상이 근육통입니다. 근육통 생기면 즉시 의사와 상담하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로제듀오약을 복용하시고 가벼운 근육통이 발생할 수 있습니다. 심한 근육통이 발생하면 다른 약으로 변경해야 하니 꼭 말씀하시구요. 고지혈증약은 비타민B군과 코엔자임을 소실시킵니다. 해당 성분이 포함된 영양제를 드시면 좋습니다.

    훼로바유는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 등과 병용시 흡수가 떨어질 수 있습니다. 종합비타민에는 미네랄이 포함되어있으니 최소 2시간의 간격을 두고 드셔야합니다.