치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

치주질환이란 어떤 것을 얘기하는 것인가요?

치료 질환이란 단어를 많이 들어 봤는데 치주질환이라는 단어는 어떤 것을 얘기하는 것인가요 충치와는 다른 것인가요 아니면 통틀어서 치주질환이라고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주질환은 잇몸에 염증 및 문제가 발생하는 모든 경우를 의미합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치와는 다른 잇몸에 생긴 질환을 말합니다. 잇몸의 염증이 생기는 치은염 혹은 치주염 등이 치주질환에 속합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 잇몸에 의해서 덮쳐 있게 됩니다 또한 뿌리 쪽에는 치조골이 있어서 이 치조골이 치아를 지지하게 되는데 치아 주변에 이물질이 남아 있게 되면 잇몸에 염증이 생겨서 치조골을 파괴하게 됩니다.

    오랜 시간 치조골이 염증으로 인해서 파괴되는 것이 치주질환입니다 치아를 잡고 있는 치조골의 양이 줄어들게 되면 결과적으로 치아가 흔들리게 되고 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치주란 잇몸을 비롯하여 치아 주위 조직을 말합니다. 따라서 치주질환은 치아가 아닌 치아 주변 조직의 질환을 의미하며 대표적으로 치은염, 치주염이 있습니다. 치아보다는 잇몸에 대한 처치가 필요한 것입니다. 흔히 옛날말로 풍치라고도 합니다