생물·생명학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.23

강과 떨어져 있는 산속 또는 섬의 호수에는 어떻게 민물고기가 사는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 강과 한참 떨어져 있는 산속 또는 외부와 고립되어 있는 호수에도 민물고기가 발견되는데 이는 어떻게 발견되는 것인지 궁금합니다. 사람이 인위적으로 옮긴 경우가 아닌 경우에도 발견되는 경우가 있다고 하는데 아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 산속이나 섬에 위치한 호수에 민물고기가 존재하는 이유는 주로 물의 유입경로와 생태계의 조건에 의해 결정됩니다. 아래는 이에 대한 일반적인 설명입니다.

    1. 지하수 및 강 유입: 산속이나 섬에 위치한 호수에 물이 공급되는 경우가 많습니다. 지하수나 강에서 물이 유입되면 호수에는 물이 공급되어 생태계가 형성될 수 있습니다. 이렇게 유입된 물이 민물고기가 살기에 적절한 온도와 조건을 갖추고 있다면 민물고기가 생존할 수 있습니다.

    2. 해안선 인접: 섬의 경우 주변에 바다가 있는 경우가 많습니다. 바다와 연결된 호수나 강은 조수 혹은 조류를 통해 염분이나 민물이 혼합되는 곳일 수 있습니다. 이런 조건이 만들어지면 일부 민물생물들이 생존할 수 있는 환경이 조성될 수 있습니다.

    3. 산골짜기의 소수호수: 산속의 경우 작은 소수호수가 형성될 수 있습니다. 이런 소수호수는 비교적 단독으로 존재할 수 있으며, 민물생물들이 특정 환경에 적응하여 생존할 수 있습니다.

    이러한 요소들이 호수의 크기, 지형, 생태학적 특성 등에 따라 민물고기의 생태계를 형성하고 유지시킵니다. 민물고기가 이러한 환경에 적응하여 번식하고 생존하는 것은 자연의 다양한 생태계 중 하나의 예시입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 자연적인 이유로는 이전에는 강과 인접하였는데 점점 강물이 고갈되어 현재는 거리가 멀리 있을 경우가 있을 것입니다.

    또한 인간이나 다른 동물에 의해서 강제로 유입이되어 생태계가 수립된 경우가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수원에서 시작된 물줄기가 모여 계곡물을 이루고 이것이 모여 강물을 만드는 것입니다.

    따로 떨어져 있다고 해도 물의 순환이 되는 곳이라면 생명체가 살아갈수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 호수에서 민물고기가 발견되는 이유는 다음과 같습니다.

    호수는 바다와 달리 염분이 적기 때문에 민물고기가 살기에 적합합니다.

    호수는 바다와 달리 수위가 비교적 안정적이기 때문에 민물고기가 서식하기에 안정적입니다.

    호수는 바다와 달리 먹이가 풍부하기 때문에 민물고기가 번식하기에 적합합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    강과 호수 사이에는 지하수가 흐를 수 있는 연결 통로가 있을 수 있습니다. 이 경우, 강에서 호수로 역류 현상이 발생하여 민물고기가 호수로 이동할 수 있습니다. 또 지질학적인 변화나 기후 변화로 인해 강과 호수 사이의 지형이 변화할 수 있습니다.

    그리고 인간의 개입으로 인해 민물고기가 강과 호수 사이로 이식되는 경우도 있습니다.