지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.21

아마존 강에 돌고래가 살게된 이유는 무엇인가요?

돌고래하면 일번족으로 바다에 사는 돌고래를 떠올리기 마련인데 특이하게 민물인 아마존 강에 돌고래가 살고 있습니다. 아마존 강에 돌고래가 살게된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아마존 강에 사는 분홍돌고래는 강바닥에 있는 게와 물고기를 먹이로 삼기 때문에 강에서 사는 것입니다. 이 돌고래는 아마존 강의 특정 지역에서 서식하며, 다른 돌고래 종과 구분됩니다. 크기도 가장 큰 편이며, 개체 수가 풍족하지만 멸종 위기에 처한 상태입니다1. 이 돌고래는 아마존 강의 생태계에 적응하여 살아가고 있으며, 그 독특한 분홍색은 주목할 만합니다.

    또한, 인근 콜롬비아에서는 이 돌고래가 인기가 높아 피라카팅가를 잡는 데 미끼로 사용되기도 합니다3. 이러한 이유로 아마존 강에서 분홍돌고래가 살게되었습니다.