전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

통신사 상품중 요즘 대세가 되고 있는 5g가 어떤상품인지 궁금

지금 lte를 쓰고 있는데 이제 단밀기도 거의 5g로 출고되고 있는듯 합니다.

5g의 특징은 무엇이고 lte와 대별되는 큰장점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론적으로 초고주파(28㎓) 5G는 최대 20Gbps까지, LTE는 1Gbps까지 최대 속도를 낼 수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    5G는 5세대 모바일 네트워크를 의미하며, (g는 generation을 의미합니다) 기존의 4G LTE 셀룰러 네트워크를 개선하기 위해 설계되었습니다. 각 세대는 사용 기술, 신호 송수신 사이의 대기 시간, 데이터 전송 속도 등의 차이로 정의됩니다.

    이론적으로 초고주파(28㎓) 5G는 최대 20Gbps까지, LTE는 1Gbps까지 최대 속도가 날 수 있다고 하나, 실질적으로 평균 다운로드속도는 약 5배에 이르고, 대부분 통신사가 완전히 5G로 대체한 것이 아니라 혼합하여 사용하고 있기 때문에 5G 대중화에는 많은 문제사항이 해결되어야 하며 시일이 좀더 걸릴것으로 예상됩니다.

  • 5g와 lte는 사실 큰 차이가 없습니다.

    5g가 더 높은 주파수를 가지고 있기 때문에 lte보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    그만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    그래서 초창기에 5g 기지국이 부족한데 서비스를 시행해서 논란이 많았습니다.