치아 관리건강상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.04.13
혹시 이를 꽉 물면, 치아에 금(crack)이 생기나요?

며칠전 치아를 몇초간 세게 꽉 물었는데,

인터넷에 보니, 그런경우 치아파절(치아에 금이 생김)이생길 수 있다고 그러는데,

그정도로 치아가 약한가요? 불안하네요.

음식물을 씹을때나, 뜨겁거나 차거운물을 먹었을때 별다른 통증이 없다면 치아에 금이 가지 않았다고 봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 상태라면 단순히 이를 꽉 문다고 해서 치아가 파절되지 않습니다. 만약에 이를 꽉 무는 상태에서 파절이 되었다면 정상적인 치아 상태는 아닐 것으로 보입니다. 보통은 오랜 기간 피로 누적이 일어나서 파절되는 경우가 많고 충치로 인하여 파절되는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    몇번 그렇게 이를 꽉깨물엇다고 문제가 생기진 않습니다. 이를 꽉깨물거나 이갈이가 몇년동안 지속되면 치아에 금이갈 가능성이 높아집니다. 일단은 증상이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 없어도 금이 가있을 수는 있지만 몇초간 꽉 문다고 금이 생기는 것은 아닙니다.

    과도한 힘이 가해져야 금이 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몇초간 한두번 세게 꽉 깨문다고 치아에 금이 가고 하지는 않습니다. 반복적으로 수년간 지속되어야 치아에 금이 갑니다. 그러나 치아가 깨지는 파절은 딱딱한 음식 먹다가 순간적으로 올 수 있습니다.