역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.09

한의학은 어느시대에 언제쯤 생겨나서 역사가 얼마나 되는지 궁금합니다.

한의학이 중국에서 건너왔다고 하는데 그렇지만 현대에 들어서 한의학은 중국의의술보다 더 뛰어난다는 평을 받고 있습니다. 한의학은 어느시대에 처음 생겨났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에 처음 한의학이 들어온것은 삼국 시대 입니다. 삼국시대에는 한토 의학 (韓土醫學)과 불교 의학의 전통 속에서 한의학의 이론적 기틀이 형성되었는데 고구려 평원왕 (561년) 때 중국 의학서가 유입되었으며, 백제시대에는 의ㆍ약이 최초로 분화되었고, 독자적인 백제 의학을 형성하여 「백제신집방 (百濟新集方)」이라는 우리 민족 최초의 의서 (醫書)가 편집되었다고 합니다.