시크한타킨31
시크한타킨3123.03.04

소방 안전관련 자격을 취득하여 일을 하고 싶은데 자격증이 어떻게 될까요?

얼마전 직원이 앞으로 은퇴시기가 다가오니 소방 안전관련 자격을 취득을 해놓으면 앞으로 좋을거라고 충고를 해주었어요. 공부를 해보려고 하는데 건물 소방 안전관리를 위한 자격증은 무엇이 있으며 어떻게 공부하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    네, 현재 특정직 근무중에 있습니다.

    가장 따기쉬운건 소방안전관리자 입니다. 일상에 있는 건물들은 소방등급이있습니다. 건물마다 3급, 2급, 1급, 특급으로 있는데, 소방안전관리자는 이 건물들의 소방시설을 담당하는 업무를 합니다. 그만큼 따기 쉽기때문에 건물주들이 따서 하기때문에 취직이 어렵긴 합니다.

    그 외에 소방전기, 소방기계 등등이 있습니다. 이 자격증은 소방시설업체에 취직을 하실텐데요.

    지금까지는 건물주들이 관리를 했던 건물들이 22년 12월부로 2급이상부터는 무조건 업체가 관리를 하게 되었습니다.

    그래서 업체가 맡는 건물들이 많아지면서 취직도 용이하다고 생각합니다. 일은 각 건물의 소방시설들 점검을 하는 일입니다.

    더 있지만 가장 잘 알려진 자격증들이니 ^^ 잘 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소방정보나누미입니다. 건물 소방안전관리를 한 15년 해온 경험자입니다. 만약 그 계통에 경험이 없으시다면 처음에는 힘드시겠지만 창고시설이 지어질 때 보통 급하게 충원을 하기때문에 시설기사 직함으로 취직 가능하실 것 같고 같은 회사 동료 중 선임된 소방안전관리자를 잘 만나시면 기본운영지식을 배우실 수 있을겁니다. 그리고 건물소방관리한다고 그 분야만 하는건 절대 아닙니다. 보통 일반 기계, 전기, 영선 등 모든 업무를 함께 할 수 있어야 하기에 아무리 짧아도 1년 이상의 교대근무를 하면서 몸으로 배우시고 자격을 원하시면 소방안전교육을 수료하시고 소방안전관리자 수첩을 교부 받으시면 되며 보다 전문적으로 소방시설을 하시려면 소방 설비기사 전기 자격증을 취득하시면 좋습니다만 사실 소방안전관리자로 선임되는 순간 법적으로 할 일도 너무 많고 책임도 뒤따르므로 너무 쉽게 보시면 안될 듯 합니다. 이상입니다 감사합니다.