단단한나방297
단단한나방29721.03.28

월급에 대한 저금은 얼마씩 하는게 가장 이상적인가요?

월급을 타고 보통 몇퍼센트에 해당하는 금액을 모아나가는게 가장 현실적이고 좋은가 알고싶습니다! 현재 70퍼센트정도씩 모으고 있는데, 잘하고 있는건지 모르겠습니다.. 요즘들어 걱정이 많이 되네요

  • 소득의 70%정도를 저축하고 있으시다면 굉장히 잘하고 있습니다.

    그럼에도 걱정이 되신다면 안정적인 재무관리를 위해서는 자신의 소비패턴을 돌아보시고

    계획적인 지출과 단기, 중기, 장기로 세 분화한 재테크 플랜이 필요힙니다.

    현재의 자산, 유입될 현금의 흐름, 경제활동 가능 연령 등을 감안해 현실적인 계획을 수립해보시면 도움이 될겁니다.

    간단한 예로 말씀드리자면 대부분 보험에 대해 불필요한 지출을 하거나 크게 생각하지 안흔 경향이 있는데

    만약 아프게 된다면 당장 소득을 얻지 못하는 경우가 생길 수 있기 때문에 필수적으로 신경 써야 합니다.

    현재의 건강과 노후를 보장하는 보장성 보험에 가입하는 것이 좋고 특히 질병 발생 시 큰 목돈이 들어가는

    암이나 뇌졸중 같은 중증질환을 대 비하는 보험상품과 의료실비보험에 가입하는 것이 좋습니다.

    20~30대의 암 보험료는 대부분 5만 원 미만으로 큰 부담을 주지 않으니 한 살이라도 젊을 때 미리 들고

    50대에 접어들면 본격적인 노후대비를 위해 간병보험, 치매보험 등에 가입하는 것도 좋습니다.

    보험은 중복되지 않는 보장내용과 적정한 보장금액으로 가입하자고 이때, 재테크에 방해가 되는

    과다한 보험료 지출을 주의해야 하며 보험에 가입할 때는 고정수입에 무리가 가지 않는 선에서 가입하는게 좋습니다.