지구과학·천문우주학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.10

빙산은 어떻게 만들어 지는 건가요?

빙산은 물위에 나와있는게 전체의 2%밖에 되지 않고 물 속에 98%가 있다고 할 정도로 그 크기가 어마어마한데 이런 빙산은 어떤과정을 통해 생성되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리나라같은 곳에서는 눈이 쌓여도 봄이 되면 다 녹죠.

    하지만 고위도 지방에서는 그 해 쌓인 눈이 그해에 다 녹지 않고 다음 겨울까지 갑니다.

    이게 수만년 쌓이다 보면 엄청난 두께로 쌓이게 되죠. 이게 만년설입니다.

    만년설이 수십~수천m깊이로 쌓이고 쌓여 단단해지고 이게 자기 무게를 견디지 못해 산비탈을 타고 내려오는 것이 빙하이고, 빙하가 바다에 들어가 떠다니는 것이 바로 빙산입니다. 지구상의 민물의 대부분은 남북극에 얼음 형태로 존재합니다. 반대로 바닷물이 그자리에서 얼어 생긴 것은 유빙이라고 하죠.