숙연한청가뢰217
숙연한청가뢰21719.07.27

비트코인이 거래소 마다 조끔씩 다른 이유가 있나요?

비트코인 가격이 거래소 마다 조끔씩 다른 이유가 있나요?

특히 비트맥스나 바이낸스 비트코인 가격을 보면 50-100달러 사이로 차이가 발생을 합니다.

이렇게 거래소 마다 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

  • 질문자께서 말씀하신 것처럼 비트코인의 경우 전 세계의 수많은 거래소에서 각각 거래가 되고 있기 때문에 주식 시장처럼 기준이 되는 가격이 존재하기 어렵습니다.

    따라서 조금씩 차이가 날 수 밖에 없는데 이러한 가격 차이에 큰 영향을 주는 것이 거래량과 유동성 공급이라는 측면이 아닌가 싶습니다.

    우선 거래량이 많다는 것은 많은 사람들이 거래를 한다는 것이고 유동성 공급이 활발하다는 것은 호가 갭이 보다 적어 원하는 가격에 사고 파는 것이 자유롭게 된다는 의미가 있습니다.

    그런데 이러한 거래량이나 유동성 공급 측면에서 전 세계의 거래소들이 차이가 있으므로 비트코인의 가격에서 차이가 날 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 비트코인을 거래하는 전세계 거래소들의 거래가격은 각각 다릅니다.

    이유는 거래소의 이용고객수, 유동성보유수,가상화폐의 긍정적인 나라... 이러한 소소

    한이유부터 다 다른 이유가 있습니다.

    예전에는 전세계 거래소의 가격차이가 20%도 난것도 있었습니다. 그래서 원정매수매도

    로 돈을 벌던 사람도 있었습니다. 일명 마진거래... 하지만 지금은 거래 차액이 적어서

    시도않고 있지만 아직도 마진거래를 이용하시는 분들이 많습니다.

    화폐는 이런 가격차이가 적어야 합니다. 법정화폐가 되려면 기준가격이 있어야 하고

    기준이 확립이 되어야 가상화폐가 앞으로의 법정화폐가 될수있습니다.

    저는 아주 긍적적으로 바라보고 있습니다.