전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.10.29

지하철은 어떤원리로 움직이는건가요?

안녕하세요

지하철은 어떤 원리로 움직이는지 궁금합니다

전기로 움직이는거 같은데 전기가 아무리 많아도 많은 사람을 움직일수 있는지 궁금햐요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지하철은 전기 모터를 사용하여 움직입니다. 전기 모터는 전기 에너지를 기계 에너지로 변환하여 차량을 움직이게 합니다. 지하철의 전기 모터는 보통 가선에서 공급되는 전기를 사용합니다. 가선은 지하철 노선의 양쪽에 설치되어 있습니다. 지하철 차량의 집전장치는 가선에서 전기를 받아 전기 모터에 공급합니다. 지하철이 많은 사람을 움직일 수 있는 이유는 전기 모터의 힘이 매우 크기 때문입니다. 전기 모터는 전기를 사용하여 코일의 자기장을 변화시켜 토크를 발생시킵니다. 토크는 회전하는 힘으로, 전기 모터의 토크는 매우 큽니다. 따라서, 전기 모터는 지하철의 무거운 차체를 쉽게 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지하철은 전기의 힘으로 전동차를 움직이는거죠.

    쉽게말해 전기로 움직이는 기차라고 보면 되는데요. 최대 적재량이 있기에 사람의 최대 허용인원이 있지만 만석을 해도 그걸 넘어가진 않는거같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 지하철은 전기를 이용하여 움직입니다.

    지하철역 천장에 있는 여러 전깃줄과 지하철 지붕에 있는 장치가 맞닿은 것을 볼 수 있는데, 지하철 지붕에 있는 장치를 ‘팬터그래프’라고 부르고, 이는 지하철역 전기실에서 천장의 전깃줄로 흘려보낸 전기를 지하철 내부로 끌어들이는 역할을 합니다.

    이렇게 끌어들인 전기가 지하철 내 모터를 작동시켜 지하철 바닥에 있는 바퀴를 돌려서 운행하는 것이죠.

    즉, 배터리가 아니라 지속적인 전기를 제공하여 운행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    치하철을 움직이는 원리로 전기 기관차 및 전동차는 팬터그래프라는 집전기로 트롤리선과 연결되어 있습니다. 이 팬터그래프가 트롤리선에 흐르는 전류를 추진장치로 흐르게 합니다. 이 추진장치에는 지하철을 움직이게 하는 전동기가 있으며, 전류를 받은 전동기가 열차의 바퀴를 돌아가게 합니다.