기타 의료상담의료상담
예쁜동고비132
예쁜동고비13221.03.27

아기열미열일때 해열제를 먹여야되나요

37.5도 이면 아기해열제 먹어야 되나요?

32개월아기요 미열일때는 먹여야될지 말아야 될지 궁금하네요

약간편도가 부은거같은데 해열제를 먹여야할지 모르겠네요 약간처지는거같기도해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게는 체온이 38˚C 이상의 열이 확인되면
    해열제는 복용하시도록 설명드리기는 하지만,

    아이의 컨디션, 열성경련의 병력 여부,
    통증이 동반되었는지 등의 다양한 상황을 종합해서
    해열제 복용 여부를 결정하게 됩니다.

    아이가 비교적 잘 지낸다면 지켜보실수 있겠지만,
    아이가 힘들어하거나 체온이 더 높아진다면
    해열제를 복용하시고 소아청소년과 전문의
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 유아에서 37.5도면 열이 심한 게 아닙니다. 38도 이상 될 경우 해열제를 먹이는 것이 좋으며 편도가 부어서 열이 나는 것이라면 소아과 방문 후 항생제를 처방 받아야 될 수도 있습니다. 소아과 방문하여 진료를 보게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    37도 5부의 미열일때 해열제 먹어야 할지 문의 주셨습니다.

    우선 미열이 있다면 옷을 가볍게 입혀주시고, 미지근한 물로 몸을 조금씩 닦아 주시기 바랍니다.

    그럼에도 지속적으로 열이 오른다면 38도 이상에서 해열제를 복용하여 주시기 바랍니다.

    다만, 고열이 나지 않음에도 처지는 듯한 느낌이 난다면, 우선 소아청소년과 혹은 급할시 응급실 내원하시기 바랍니다.

    혹시 편도가 부었다는 것이 어떤 것을 보고 말씀하신지 잘 모르겠으나, 밥을 잘 못먹는다면 이에 대한 교정을 위해 필요시 수액치료 해야 할 수 있기에 소아청소년과 내원하시길 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.