자동차생활
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.05

수동 자동차는 왜 오토에 비해서 연비가 높나요?

지인이 수동 경차를 몰고 다니는데 연비가 정말 엄청 높더라구요. 경차인걸 감안해도 엄청 나던데 지인에게 물으니 수동 자동차는 원래 다 연비가 좋다던데 왜 그렇죠? 전자식으류 자동 기어변속이 되는 기능이 기름을 그랗게 많이 잡아 먹너요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    자동미션은 유체클러치라는 방식으로 움직이는데 엔진쪽에서 나오는 힘을 미션안에서 미션오일을 회오리를 만들어 미션으로 전달하게됩니다. 그렇게된다면 엔진에서 나오는 힘이 미션으로 전달하는 힘의 몇배가 되어야 우리가 원하는 출력을 뽑아낼 수 있습니다. 저속에서는 출발할때는 갑작스럽게 회오리를 만들어야하니 더더욱이 연료를 많이쓰게됩니다. 그에 비해 수동미션은 기어가 기어끼리 맞물려있어 힘손실이 없어지고 우리가 이야기하는 회전수(rpm)손실이 없어 소모되는 연료의 양이 적게됩니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    오토는 엔진을 사용해서 자동변속을 하고 수동은 사람손으로 기어를 변경하기 때문에 그만큼 연료 소모가 없습니다.