토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.13

지진에는 내진설계로 지어진 집이 좋다고 하던데요.

일본에는 지진으로 인해 지진에 강하다고 하는 내진 설계로 집을 짓는다고 하던데 내진 설계는 일반 설계로 지은 집과 어떤 부분이 다른가요?

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    유사한 질문에 대한 답변 내역을 가져오겠습니다

    가장 기본적인 내진구조는 지진으로부터 발생하는 지반의 흔들림에도 전체적인 구조나 내부 시설물이 파손되지 않도록 튼튼하게 건설하는 것이다

    제진구조는 이와 같은 원리를 가지고 있다. 지진으로 인해 전달되는 진동을 감지하고 그에 따라 대응하는 힘 또는 진동을 발생시켜 구조물로 전달되는 진동을 저감시키거나 구조물의 강성, 감쇠 등을 제어해 피해를 줄이는 것이다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 내진 설계는 지진파에 대응한 설계로 구조상 일부분이 무너지더라도 전체적으로 무너지지 않게 만드는 구조적인 방법과 댐퍼 등 기구를 사용하여 진동을 받는 시간을 늘려 전체적인 충격량을 줄이는 방법 등이 있습니다. 이런 추가적인 공법과 도구가 필요하다보니 일반 적인 집보다 구조가 이상하다던가, 건설비용이 많다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지진에 대해 설계 안한 건물이 일반건물이 되겠네요

    요즘은 일정규모 이상은 내진설계를 반영하고 있다고 보시면 됩니다.

    아래 퍼온 내용을 읽어 보시면 도움이 되실듯합니다.

    내진설계는 구조설계 중 하나입니다.

    내진설계는 지진하중에 대한 구조설계를 말하는 겁니다.

    즉, 내진설계는

    구조설계 중 하나입니다

    그 중에서 지진을 가지고 설계하는 겁니다