역사학문
탈퇴한 사용자

김구가 대한민국 임시 정부를 수립한 이유는

안녕하세요. 김구를 포함한 독립 운동가들이 1919년에 상하이에 대한민국 임시 정부를 수립했다고 알고 있는데 수립한 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국임시정부가 상하이에 설립된 이유는 3.1운동이후 독립운동가들은 일제의 탄압을 피해서 해외로 망명하는 상황이었습니다

    상하이는 당시 프랑스의 조계지 즉 개항장에 외국인이 자유로이 거주하여 치외법권을 누릴수있도록 설정된 구역이었기 때문에 일제로부터 안전이 보장되고 국제사회의 여론을 활용하는데 적합한 지역이었기 때문이었습니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임시정부란 정식 정부를 수립하기 위한 준비 정부로 국제법 차원에서 정부로 인정받지 못함을 뜻합니다.

    국내외에서 3.1운동이 전국적으로 확살 될때, 독립 정신과 의지를 모아 주권국민이라는 뜻을 표하고 독립운동을 더욱 체계적으로 발전시키기 위해 대한민국임시정부를 수립했습니다.

    대한민국임시정부는 이전 대한제국과의 연계성이 없고 주체세력이나 이념이 달라 일반정부와 성격은 달랐지만 3.1운동을 배경으로 수립된 임시정부로 전민족의 의지와 이념적 기반 위에 설립되었으며 국제적으로 주권국민의 대표기관, 대내적으로 독립운동을 통합, 지휘 , 조정하는 역할을 하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.대한민국 임시정부(大韓民國臨時政府)는 1919년 발표된 3·1 독립선언서 및 3·1 운동에 기초하여 일본 제국의 대한제국 침탈과 식민 통치를 부인하고 한반도 내외의 항일 독립운동을 주도하기 위한 목적으로 설립된 대한민국의 망명정부이다.