대출경제
akii
akii23.12.28

카카오뱅크 비상금대출 신용에 영향이 큰가요?

만23세 대학생입니다

급전이 필요해서 카카오뱅크 비상금대출로 300만원 마이너스통장이 되었습니다

다음달 중순쯤 갚을 예정이라서 약 1달정도 100만원만 쓸 예정인데 다음달에 버팀목전세대출을 할 예정이에요

돈 다 갚고 전세대출하는게 나을까요? 아니면 가진 상태에서 해도 영향이 크지 않을까요??

마이너스통장 가지고 있는 상태에서 버팀목전세대출하면 영향이 클까요?? ㅠㅠ 신용에 무리가 갈까요..?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크는 1금융권으로서 비상금대출을 받으시는 것은 1금융권의 신용대출을 받으시는 것이며 대출금액이 3백만원이라면 큰 금액이 아니기 때문에 신용점수에 큰 영향을 주지는 않으니 걱정하지 않으셔도 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 비상금 대출과 같은 경우에는

    당연히 신용점수에 하락을 이끌 수 있는 등

    좋지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정확한 신용도는 개인에 따라 다르므로 차이는 있겠지만 어떤 대출이든 대출을 받으면 신요도는 약간 낮아집니다.

    개인적으로 돈을 다 갚은 후 전세대출을 이용하시는 것이 유리할 수 있습니다만 정확한 내용은 전세대출기관에 문의하신 후 결정하시는 것이 좋습니다.