영양제약·영양제
착실한밀잠자리231
착실한밀잠자리23123.11.14

이소티논 복용 시작하려고 하는데요 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간 건강에 부작용이 있을 수 있다는 글을 보고 제가 현재 복용중인 약과 이소티논 함께 복용이 가능할지 질문드립니다

현재 아연 판토텐산 유산균 3가지를 먹고 있고

기존에 피나스테리드 탈모약을 먹다가 안먹은지 오래되었는데

이소티논 부작용 중에 탈모 증상이 있을 수 있다고 해서 다시 복용하려고 합니다

1. 위 약들과 같이 복용시 문제가 될까요?

2. 이소티논 복용시 간 건강에 도움되는 영양제를 추가하고 싶은데 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이소티논은 비타민a제제만 드시지 않는다면 일반적인 영양제들과는 딱히 상관이 없습니다. 간독성은 장기간, 고함량, 비타민a와 같이 먹거나 음주를 같이 하거나 하신다면 그럴 수는 있는데 일반적인 용법을 지키면서 술도 피하시면 딱히 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 같이 복용하여도 괜찮습니다. 탈모약과 이소티논을 같이 복용하여도 괜찮습니다. 이소티논을 복용하여서 탈모가 생길 수는 있기에 처음부터 같이 복용을 하시는 것이 좋긴 합니다만, 이 또한 사람마다 그 정도는 다를 수는 있습니다.

    2. 이소티논이 일반적인 정상 상태의 간에서 독성을 일으키거나 할 가능성이 높지는 않습니다만, 미리 이에 대해 준비를 해두는 것이 좋긴 합니다. 간 영양제의 경우 실리마린이나 UDCA, 종합비타민 등 가격이 너무 비싸지 않은 선에서 우선 복용을 해보도록 하시고, 3개월 정도 마다 주기적으로 간 수치 검사를 하면서 수치가 높아지거나 할 경우 더욱 가격대가 높은 간 영양제를 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연 판토텐산 유산균과 함께 피나스테리드, 이소티논은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하셔도 됩니다. 간보호를 위해 추가로 밀크씨슬 성분의 제품을 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^