반려동물 건강반려동물
비토18원
비토18원23.07.11

길고양이는 함부로 만지면 안되나요?

요즘에 지하철에서 집에 오는 길 중간에 지정된 곳에서 고양이 밥을 놓아두는 곳이 있더라구요. 거기 오는 고양이 중에는 사람 곁을 내주는 고양이들도 있는거 같아요.

얌전히 앉아서 가만히 있고 사람이 옆에 가도 가만히 있어요.

그 옆에서 고양이를 쓰다듬는 분도 봤구요.

여기서 질문. 길고양이는 함부로 만지면 안되나요?

만약 안된다면 이유도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 외부나 밖에 노출되다보니 세균과 곰팡이를 가지고 있을 수 있고

    특히 이나 벼룩 등 해충을 가지고 있을 확률도 없지 않아 있습니다.

    그러니 가급적이면 외부 동물 만지지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람을 위해서도 고양이를 위해서도 함부로 만지는 것은 좋지 않습니다.

    길고양이가 가지고 있을지 모를 병원체 (세균, 바이러스, 곰팡이, 기생충 등) 가 사람에게 전파될 수 있으며

    (반대의 경우도 마찬가지입니다.)

    사람의 냄새가 고양이에게 배일 경우, 다른 고양이 무리나 어미고양이로부터 공격이나 소외의 대상이 될 수 있습니다.

    소화효소가 강아지의 신장이나 심장에 큰 긍정적인 도움을 준다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성묘라면 고양이에서 사람에게 옮는 인수공통 전염병의 가능성이 있고, 집에 고양이를 키운다면 그 고양이에게 사람이 감염성 원인체를 옮길 수 있어 추천되지 않습니다.

    자묘라면 사람의 체취가 묻게 되면 어미에게 버림을 받을 가능성이 있어 접촉을 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    길고양이를 함부로 만지면 안 되는 이유는 길고양이의 성격을 잘 모르고 잘못 만졌다가는 공격을 당할 수도 있기 때문입니다 두 번째는 길고양이가 예방이 전혀 안 되어 있기 때문입니다 어떤 질병을 가지고 있을지 어떤 바이러스를 가지고 있을지 알지 못하기 때문입니다. 특히 광견병 같은 바이러스를 가지고 있다면은 큰 문제가 될 수 있습니다 정말로 조심하셔야 됩니다