물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.05

스프링같이 탄성을 갖는 물체에는 무엇이 있을까요?

스프링은 대표제인 탄성력을 보여주는 제품인데요.

스프링이외에 탄성력을 보여주누 물체에는 무엇이 있을까요? 탄성력의 원리를 쉬케 설명하기 위해서요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스프링은 형태를 꼬불꼬불하게 해서 탄성력을 가지게 한 것입니다

    탄성이 있는 대표적인 재질은 고무가 있습니다

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    외부에서 가해진 힘에 의해서 형태가 변형된 형태에서 힘이 제거 되었을때 원래 모양으로 되돌아가려는 성질을 탄성이라고 하며, 용수철. 고무줄. 고무공 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.탄성력은 물체가 변형된 상태에서 원래의 형태로 복귀하려는 성질을 가지는 힘입니다. 이러한 성질은 스프링뿐만 아니라 고무, 실리콘, 나일론 등의 탄성체에도 존재합니다. 이러한 물체들은 외부의 힘에 의해 변형될 때 내부의 분자나 원자들이 일시적으로 이동하면서 에너지를 저장합니다. 이후 외부 힘이 제거되면, 이들 분자나 원자들이 원래의 위치로 돌아가면서 저장된 에너지를 방출하게 됩니다. 이 과정에서 탄성체는 원래의 모양과 크기를 되찾으려는 힘을 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.고무줄과 용수철을 이용하는 물체에는 고무풍선, 머리끈, 허리 부분이 고무줄로 된 바지, 번지점프용 줄, 완력기, 트램펄린, 용수철 저울 등 이며 탄성 이란 힘을 더하면 형태가 바뀌지만, 힘을 빼면 원래대로 돌아오는 성질