생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.12

태풍이 생태계를 좋게 한다는 데 맞는 말인가요?

태풍이 바다의 표면을 한 번 뒤집어 놔서 영양소 및 미생물을 퍼지게 하여 생태계에 좋은 영향을 준다고 합니다.

이것이 사실인가요?

  • 해류가 활발히 이루어지지 않고 갇혀있게 되면 적조, 녹조 현상이 생기게 됩니다.

    적조생물이 물 순환이 이루어지지 않으면 염분이나 영양염류에 의해 점점 퍼지게 됩니다.

    따라서 주로 태풍이 오게 되면 물의 순환이 이루어져 적조현상이 사라지게 됩니다.

    즉, 태풍은 물을 순환시키는 이점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    태풍은 인명피해 및 산사태, 침수 등 많은 피해를 안겨주지만 말씀하신데로 이점이 있습니다.

    1. 태풍은 중요한 수자원 공급원으로 물부족 현상을 해소합니다.

    2.미세먼지를 해결합니다.

    3.풍속이 강하여 바다의 깊은 곳까지 순환시키는 효과가 있어 플랑크톤을 용승 분해해 바다 생태계를 활성화합니다.

    4.태풍은 고위도 지방으로 이동하면서 저위도 지방에 축적된 대기 중의 에너지를 고위도 지방으로 운반해 지구 상의 남북 온도를

    유지하는 역할을 합니다.

    이와 같이 지구환경 전체로 봤을 때는 태풍은 꼭 필요한 자연현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍의 이점은 여러개 있으나, 그중에서 생태계 영향을 주는건 아래와 같습니다.

    - 지구 온도 조절

    중위도 지방에는 태풍이 주는 강수의 덕으로 물부족 현상을 막을 수 있고 또 태풍은 저위도 지방에서 축적된 대기중의 에너지를 고위도 지방으로 수송하여 지구상의 남북의 온도조절을 한다.남북의 온도 조절이 안되면 온도차가 너무 커져서 이상기온이 생기고 기후변동이 생겨 생태계에 큰 이변이 생기는것을 방지해 준다