한약약·영양제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.19

딸아이의 여드름에 좋은 한약이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

딸아이가 올해 고등학교 2학년이 되는데요. 한창 심할때보다는 덜하지만 꾸준히 여드름이 생기고 있네요.

연고를 계속 바르고 있는데 한약 중에는 어떤게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    여드름 전문 한의원이 제법 있을 정도로 흔한 병입니다.

    한방에서 여드름을 면포라 합니다. 면포에 방풍통성산 청상방풍탕 청기음 등을 체질 증상에 따라 처방하고 침도 쓰고 좀 규모 있는 곳은 피부케어도 합니다. 한방도 연고류를 많이 씁니다.

    피부병은 스트레스의 발현입니다. 마음을 느긋하고 편히 가져가야 잘 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    여드름은 피지선의 과도한 활동으로 인해 피지가 과다 생성되고, 피지샘의 염증 반응으로 인해 발생하는 피부질환입니다. 한의학에서는 여드름의 분류에 따라 다양한 한약 처방법을 사용합니다.

    여드름에는 연교, 포공영, 금은화, 의이인 등이 포함된 처방을 사용합니다. 한약은 여드름 발생의 원인을 제거하고 염증을 완화시키며, 피지의 생성을 억제하고 피부 재생을 촉진하는 효과가 있습니다.

    한약 처방에는 환자의 체질과 증상, 치료 목적 등을 고려해야 하므로 피부 전문 한의원에서 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 여드름에는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원에 내원하시어 피부 관련 진료받아보시길 바랍니다