부동산경제
흡족한까치40
흡족한까치4021.11.20

전세자금대출이 얼마나가능한지 알고싶어요

아파트는 전세자금 대출이 몇프로까지나오나요

매매를할경우도 최대 몇프로까지 나오는지 알고싶어요

그리고 월세랑 전세랑 어떤게 효율적인지

전세자금 이자내는 돈이랑 월세내는돈이랑 비슷하면

어떤게좋은지요

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    아파트 전세대출의 경우 전세금의 80%까지 일반적으로 대출이 가능합니다.

    매매의 경우 위치나 상황에 따라 달라서 40~60% 정도가 가능하구요.

    월세와 전세를 비교하면 대체적으로는 전세가 더 저렴한 비용이 들어가기 때문에 효율적이라고 할 수 있습니다.

    하지만 전세자금 이자 비용과 월세 비용이 비슷하다면 위험이 적은 월세가 더 좋은 선택지가 되겠네요.

    보통의 경우 전세자금의 이자보다는 월세 비용이 더 크기 때문에 전세를 많이 선택합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    전세자금 대출이나 매수로 인한 담보대출이나 개인 시용에 따라서 다릅니다. 대출이 필요하면 은행에 가서 문의를 하면 정확합니다.

    전세자금대출 이자는 낮고 월세는 비싸서 전세로 가는것이 훨씬 유리 합니다.

    전세자금대출을 잘 활용해 보세요.