약 복용약·영양제
나른한사랑새111
나른한사랑새11123.10.15

경구피임약을 12시간 지나서 먹게 됐는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
X

이런 경우엔 두 알을 바로 먹잖아요? 그럼 오늘 것과 내일 거를 한 번에 먹는 건가요..?? 일요일 거를 아침에 못 먹었는데 두 알을 먹으면 일요일 월요일 것을 먹게 돼서요.. 지금 두 알 먹고 월요일 아침 제시간에 화요일 거를 먹는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 얼마나 복용했는지에 따라서 달라집니다.

    첫팩이며 일주일 이내라면 피임효과가 떨어질테니 2정 복용하는 것이 좋고 일주일 이상되었다면 바로 1정 복용하고 다음날은 원래대로 1정 복용하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 12시간이 지나서 1알 드셨으면 피임효과가 사라지는건 아니어서 2알 드실필요는 없어요.

    만약 2알을 먹었더라도 다음날 원래 시간에 1알 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2알을 같이 드시는게 아니라 생각난 즉시 일요일꺼를 드시고 월요일 약은 월요일 원래 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어제 복용하지 못한 약을 생각난 즉시 복용을 하고, 당일에 기존에 복용시간대에 한정을 복용하고, 다음날 부터는 다시 복용하던 시간대에 맞추어 일정한 시간에 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 복용시간에 잊고 12시간이 지난뒤에 복용하시더라도

    2정을 복용하시는 것은 아닙니다.

    기존 복용시간대와 비슷하다면 2정을 복용하라는 의미입니다.

    따라서 일요일 아침 복용을 잊었을 경우

    월요일 아침에 일요일, 월요일 피임약을 복용하시고

    화요일은 기존 시간대에 1정 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.