경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.13

통화정책의 개념은 무엇인가요?

우리나라 한국은행도 그렇고 미국의 금융위도 그렇고 경제의 상황에 따라 그에 알맞는 통화 정책을 사용한다고 하는데요 그것의 가장 기본적인 개념과 기조는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화정책은 중앙은행이 시장에 유통시키는 화폐의 양을 조절하여서 경제의 성장과 인플레이션율 그리고 실업률을 조절하여 경제안정을 도모하는 역할이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책이라는 것은 중앙은행이 돈의 양을 늘리거나 줄임으로써 경제활동의 수준을 조절하는 정책을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    시민들은 재벌 부자 중산층 서민 최하층 다양하게 존재합니다 쉽게말해 부자도 있고 거지도 있고

    기업인인 있고 서민 노동자들이 있습니다 금리를 내리고 올리는 것은 이 전체적인 것을 보고

    요즘처럼 물가가 많이 올랐다고 하면 한 번 내려보는 것 정도 입니다 그래도 안되면 또 내리죠

    이는 미국의 영향이 강하기 때문에 내리지 못하고 맞춰갈뿐입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제의 상황에 따라 통화 정책이 조정되는 이유는 경제 안정과 성장을 유지하기 위해서입니다. 예를 들어 경제가 침체 상태일 때는 중앙은행이 금리를 낮추거나 돈을 더 풀어서 기업 활동을 촉진하고 소비를 활성화시키는 등의 조치를 취합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통화정책이란 한 나라에서 화폐의 독점적 발행권을 지닌 중앙은행이 경제 내에 유통되는 화폐의 양이나 금리에 영향을 미치고 이를 통해 화폐의 가치, 즉 물가를 안정시키고 지속가능한 경제성장을 이루려는 것이 궁극적 목적입니다.