치과의료상담
재빠른코알라190
재빠른코알라19024.02.17

사랑니 발치 한지 3주 경과 흡연괜찮을까요?

1/30일날 왼쪽 상하악 둘다 사랑니 발치 했습니다.

뽑은날부터 지금까지 붓기도 없었고 통증은 2~3일 정도 아주 경미하게 조금씩 있다가 없었습니다.

드라이소켓때문에 2주차까진 금연했고 2주차 지났을때 부터 흡연하고있는데 괜찮을지 궁금합니다.

그리고 혈병이 아직 탈락하지않은건지 탈락한건데 모르고있는건지 발치 한곳 그냥 구멍뻥 뚫려있고 끝입니다.

잘 아물고있고 흡연도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2주까지 적절히 금연을 하였고 별다른 이상 증상이 없다면 흡연을 하셔도 상관은 없습니다. 다만 흡연 자체는 회복을 더디게 하고 치아 자체에 영향을 줄 수 있으니 이번 기회에 금연을 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 3주정도 지나셧다면 흡연을 하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 그리고 잇몸이 아무는데는 최소 한달은 기다리셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 3주가 지나셨으면 흡연을 하더라도 염증 등 문제가 생길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑이를 발치하고 나면 보통 2주 정도가 지나면 잇몸이 아물게 됩니다. 그 이후에는 흡연을 해도 큰 문제가 발생하지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 구멍이 완전히 메꿔지기까지는 2~3달이 걸리는 것이 보통입니다

    잇몸 초기치유과정(발치후 1~2주)은 어느정도 된 상황이므로 흡연이 아주 금지되는 것은 아니지만 그래도 담배 자체가 잇몸에 원래 안좋은 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 3주가 경과한 경우에는 이미 상처는 아물었기에 흡연을 해도 괜찮기에 흡연을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.