약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.15

알보칠은 구내염에만 바르는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 구내염에 알보칠이라는 약이 효과적이라고 들었는데, 구내염 말고 입술 단순포진 같은 곳에는 사용하면 안되는건지 궁금합니다. 또한 입 안에 바르고 삼켜도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알보칠은 구내염에 주로 쓰구요.

    입술 단순포진에는 바르는 약이 아니에요.

    단순포진에는 아시클로버를 발라야해요.

    입에 조금 들어간건 먹어도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알보칠은 구내염에 주로 사용하며 질내 상처에 사용할 수도 있습니다.

    단순포진 등에는 사용하면 안됩니다.

    강산성이기때문에 찍고 흘러내린 아주 소량은 복용할 수 있지만 과량 복용하면 위험합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알보칠은 염증 부위에 화학적 화상을 입혀서 염증부위의 손상된 세포를 파괴하고 분비물을 감소시킵니다.

    구내염 및 치육염에 사용하며 물에 희석하여 질염에도 사용할 수 있습니다.

    알보칠을 사용할때 소량은 삼켜도 괜찮지만 치아에 닿으면 부식될 수 있으므로 치아에 닿지 않게 사용하는 것이 중요합니다.

    포진은 바이러스에 의한 질환이기 때문에 염증을 가라앉히는 소염제가 아닌 항바이러스제가 포함된 연고를 사용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    입술 단순포진의 경우 대부분 헤르페스 바이러스가 원인인 경우가 많습니다 이때에는 헤르페시드 성분 연고를 바르시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알보칠은 반드시 구내염에만 사용해야하는 것은 아닙니다

    질 내 세균감염이나 치육염에도 사용할 수 있습니다

    포진에 사용시 증상 완화에는 도움이 될 수 있으나, 항바이러스 연고를 사용하시는 것이 더 적합합니다

    보통 구내염에 사용 시 면봉을 통해 찍어바르기 때문에, 많이 삼킬일은 없으며 소량 넘어가더라도 침과 함께 희석되기 때문에 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    알보칠은 구내염에 바르도록 나온것이므로 입술포진에는 바르지 않는 것이 좋습니다.(실제로도 입술포진에는 효과를 보기 어렵습니다.)

    입안에 바르도록 나온 제형이므로 일부 삼켜져서 무방합니다. (그렇다고 먹어도 된다는 것은 아닙니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알보칠은 소독 역할로 바이러스성으로 인한 포진에는 사용은 하면 안되며, 포진에는 아시클로버 성분의 항바이러스제를 사용하길 권장드립니다. 입안에 바르고 일부 삼키는 것은 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    삼키시는 것은 추천드리지 않습니다. 구내염 외에 질내 세균감염 등에도 쓸 수 있다고 되어있긴한데 실제로는 거의 구내염에만 쓴다고 보시면 되겠습니다. 포진의 경우 바이러스제를 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    알보칠의 사용 방법에 관한 질문을 주셨습니다. 알보칠은 일반적으로 구내염에 사용합니다. 하루 2~3회 구내염 부위에 면봉을 이용하여 발라주면 됩니다. 1회 적용시에 30초 정도 눌러주면 도움이 됩니다. 바를때 치아에 닿는 것을 피해주셔야 합니다. 적용 후에 마르면 일상생활을 동일하게 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.