기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.10.23

럼피스킨 병은 얼마나 위험한가요?

최근 국내에서도 한우들을 위협할 수 있는 럼피스킨 병이 생겼다고 하던데요. 얼마나 위험한 병인지, 이 병이 전염성은 얼마나 심한지 농가에 미칠 영향은 어떨지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    럼피스킨병은 정도가 심하지 않으면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 증상이 심한 경우 수분 공급과 영양 공급을 위해 수액 요법을 합니다

    또 발열이 심하면 해열제를 투여하고 피부가 가려울 때는 항히스타민제나 스테로이드 크림을 사용해 증상을 완화시킬수 있습니다

    럼피스킨병병은 바이러스성 질병으로 항생제는 효과가 없습니다