프로N잡러
프로N잡러23.02.08

가짜 배고픔이라는 말이 있던데 사실인가요?

안녕하세요 ~ 다이어트에 고민이 많아 항상 노력은 하지만, 배고픔이라는 욕구가 항상 강하게 저를 방해합니다. 먹은지 얼마 되지않아 금방이라도 먹고 싶은게 자꾸 떠오르는데, 가짜 배고픔이라는 말이 있는게 궁금하고, 정의를 내릴 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 다이어트를 하는 데에는 정말 많은 노력이 필요합니다. 배고픔이라는 욕구는 다이어트의 가장 큰 적 중 하나인데요. 가짜 배고픔이라는 말이 있는데요, 정의 내리자면 실제 배가 고픈 상태가 아니라 심리적인 요인에 의해 생긴 배고픔을 말합니다. 가짜 배고픔은 식사 시간이 지나고 2~3시간이 지나면 생기기 시작하는데, 이때는 몸이 에너지를 보충할 필요가 없는 상태인데도 불구하고 배가 고프다는 신호가 뇌에 전달됩니다. 가짜 배고픔을 느끼면 과식하기 쉽기 때문에 이럴 때에는 물을 마시거나 과일, 채소 등을 먹는 것이 좋습니다.