연말정산세금·세무
고귀한말벌161
고귀한말벌16119.07.01

간이 영수증으로 비용처리 한도 얼마인가요?

자영업자 입니다.

식당이나 문구점에서 영수증으로 간이영수증을 주었습니다.세무 비용처리를 적법하게 하려면 간이 영수증으로 비용처리 할 수 있는지요?

가능하다면 간이 영수증으로 얼마까지 받아야 하나요? 한도가 있나요?

답변 꼭 부탁 좀 드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송진명세무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    간이영수증의 경우 실제 지출된 것이 입증된다면 한도는 없습니다.

    다만, 간이영수증의 경우 장당 3만원초과할 경우 증빙불비 가산세가 부과됩니다.

    추가적으로 일반적으로 간이영수증 발급시 매출누락을 많이 하기에, 고정거래처에서 너무 많은 간이영수증을 수취할 경우 거래 상대방에게도 문제가 될 수 있습니다.

    감사합니다. 즐거운 하루되세요~