화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

어떤 조건에서 물질의 용해도가 변화하는가요?

물질의 온도, 압력, 용매의 성질 등이 용해도에 영향을 미친다고 하는데요 이들 조건이 용해도에 어떤 영향을 끼치는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    용해도 일반적으로 온도가 올라갈수록 압력이 낮을 수록 용해도가 상승합니다.

    그리고 물질의 성질과 용매의 성질이 유사할때 용해도가 높아집니다.

    극성은 극성용매에 잘 녹습니다. 무극성은 무극성 용매에 잘 녹는 이치이지요