유아교육육아
당그은
당그은24.01.21

아이들 영양제 꼭 필요할까요?

이런저런 영양제들이 않은데 이것저것 사봐도 잘먹질않아요 그래서 방치되기 일쑤인데 꾸준히 억지로 먹이는게 정말 아이들에게 많은도움이되는걸까요?

첫째는 밥도 골고루 잘먹는 아이지만 둘째는 편식이 심한 아이거든요 유산균 비타민d 종합비타민 아연등 집에 이정도 있는데 실갱이 하려니 스트레스네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    식품으로는 모든 영양소를 섭취하는데 한계가 있습니다.

    편식이 심한 경우에는 더더욱 영양제로 보충할 필요가 있겠습니다.

    우선 편식 습관 개선을 위한 노력이 필요하겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않은 것이 중요합니다.

    ○단백질: 단백질은 세포와 조직 구조를 형성하고, 아이들의 근육 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 단백질은 고기, 생선, 달걀, 콩과 같은 식품들에 풍부하게 들어있습니다. 잘 조리된 단백질은 아이들이 올바른 성장을 할 수 있도록 도와줍니다.

    ○철분: 철분은 혈액을 생성하기 위해 필요한 중요한 영양소입니다. 철분은 빈혈을 예방하고, 아이들의 에너지 수준을 유지하는 데 도움을 줍니다. 철분은 붉은 고기, 닭고기, 가공식품, 녹색 채소 등 다양한 음식에 함유되어 있습니다. 하지만 철분은 체내에서 잘 흡수되지 않으므로 비타민 C가 함께 섭취되면 흡수율이 높아집니다.

    ○칼슘: 칼슘은 뼈와 치아를 강화하고, 신경과 근육 기능에 필수적인 역할을 합니다. 따라서 칼슘이 부족한 경우 아이들은 성장과 발달에 문제가 생길 수 있습니다. 우유, 요구르트, 치즈, 녹색 채소 등 다양한 식품에서 칼슘을 얻을 수 있습니다. 하지만 주의할 점은, 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 함께 섭취해야 한다는 것입니다.

    ○오메가3: 오메가-3 지방은 아이들의 두뇌 발달과 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 염증을 완화하는데도 효과적입니다. 오메가-3은 생선, 견과류, 종자류, 식물성 오일 등 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 않는 아이들에게는 영양제가 더더욱 필수입니다. 밥을 잘 먹을 수 있도록 다양한 요리를 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영양제를먹이면당연히도움이됩니다

    영양제는부족한영양을보충하는것이기에

    주시고관리하면더좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비타민 D나 유산균정도는 먹어주면 좋을수있으나

    꼭 필수로 영양제를 먹여야되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면 영양제를 먹여도 건강에 효과가 없습니다.

    밥 + 영양제를 먹일 때 건강에 효과가 높습니다.

    우선은 아이가 편식을 한다면 그 즉시 단호하게 편식을 해서는 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 편식을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    편식을 하지 않고 음식을 먹는 습관을 가져야 면역력 향상에 많은 도움이 되겠습니다. 그리고 영양제는 말그대로 건강 보조제 입니다. 밥을 먹고도 부족한 부분을 채워주는 역할을 하는 것이기 때문에 밥을 먹고, 영양제를 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이들에게는 홍삼이 좋다고 합니다

    씁쓸한 홍삼이 입맛을 자극한다고 합니다

    그리고 장에 좋은 유산균, 뼈에 좋은 칼슘을 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영양가가 골고루 들어 있는 음식을 잘 먹인다고 해도, 비타민 종합과 암 예방에 도움이 되는 비타민 디, 아연, 칼슘, 유산균은 다 먹이는 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 꾸준히 영양제 먹이는것이 힘들죠.

    아이들이 먹기편하고 좋아하는 젤리나 사탕같은 영양제도 있죠.

    아이에게 부족한 영양제 섭취도 필요하지만 평소에 먹는 식사, 과일, 간식, 유제품 등으로 부족한 영양을 섭취할 수 있게 해주셔요.

    이렇게 먹는 아이들 영양제 꼭 먹어야 하는것은 아니에요.

    그리고 진짜 부족한 영양소는 영양제로 보충해주셔요.

    제일 중요한것은 우리아이 상태를 잘 파악하는것이겠죠.