화학공학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

수류탄에 과학적 원리가 궁금합니다.

수류탄은 던지고 바닥에 닿으면 터지게 돼 있는데 어떻게 그렇게 되는지 궁금합니다.

그래서 궁금한데 어떤 과학적 원리가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    수류탄은 퓨즈를 사용하여 시간 제한 폭발을 시키며 손으로 던지는 폭발 장치입니다.

    수류탄 작동의 과학적 원리는 압력 및 가스 역학의 원리를 기반으로 합니다. 핀을 당기고 안전 레버를 해제하여 수류탄을 활성화하면 퓨즈가 작동하여 수류탄 내부의 폭발물이 폭발합니다.

    폭발은 공기를 통해 전파되는 고압 충격파를 생성하고 구조물에 손상을 입히고 주변 사람들을 다치게 하거나 죽일 수 있습니다. 수류탄 내부의 폭발물은 일반적으로 TNT 또는 C-4와 같은 고성능 폭발물입니다.

    이러한 유형의 폭발물은 폭발할 때 빠르게 팽창하는 다량의 가스를 생성합니다. 이 빠르게 팽창하는 가스는 수류탄 폭발과 관련된 손상 및 파편화를 유발하는 고압 충격파를 생성합니다.

    수류탄의 파편화 효과는 폭발 시 부서지는 금속 또는 기타 파편과 같은 재료로 만들어진 케이스를 포함하여 생성됩니다. 조각은 빠른 속도로 모든 방향으로 날아가는데, 이 케이싱은 조각화 슬리브로 알려져 있습니다.

    수류탄의 유형과 원하는 효과에 따라 파편화 슬리브는 파편의 특정 모양과 크기로 부서지도록 설계되어 치명적인 범위를 제공합니다.

  • 수류탄의 고리를 빼면 내부에 있는 기폭제가 점화가 됩니다.

    즉, 수류탄 고리가 내부의 물질의 화학작용을 물리적으로 막고 있다가,

    고리를 뺌으로써 폭발하는 물질끼리 만나게 되어 화학작용으로 폭발이 됩니다.