주식·가상화폐경제
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.07.21

우리나라 가구당 순자산은 얼마나 될까요?

우리나라 가구별 순자산은 얼마나 될까요? 서울과 전국 평균 순자산은 얼마가 되는지 궁금합니다. 부동산 가격이 많이 올라 순자산은 많이 오르지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    그동안 부동산 가격 폭등으로 순자산이 올랐었으나, 작년은 집값과 주가 하락에 가구 당 순자산이 5억2000만원으로 4.1% 감소했습니다.

    서울은 8억 가까운 금액으로 큰차이가 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 국민대차대조표(잠정)'에 따르면 지난해 말 기준 가구당 순자산은 5억2071만원으로 추정됐다. 이는 2021년 말(5억4301만원) 보다 4.1% 줄어든 수준이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 통계청이 발표한 지난해 국민대차대조표 자료를 보면 지난해 말 기준 가구당 순자산은 5억 2천71만 원으로 추정돼 1년 전보다 4.1% 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라 국내 가구당 평균 순자산은 5억1220만원으로 추정됐다고 합니다. 작년 말 기준(4억6297만원)과 비교해 10.6% 상승한 것 이라고 합니다. 가계 자산 구성 비중을 살펴보면 주택이 5344조원(42.8%)으로 규모가 가장 컸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 가구당 평균 순자산(자산-부채)이 4억5600만원입니다. (2023년 3월 기준) 올해는 집값하락으로 4% 감소한 숫자라고 합니다

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    전국 평균 자산은 5.4억…서울의 경우에는 약 8.1억 정도 됩니다.

    (참고로 전국을 가구 분포 100으로 봣을 때, 서울의 약 19% 비율입니다.)

    답변이 도움이 되셨으면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    21년도에 5억 4천인데 코로나 이후 급격하게 줄어들면서

    22년도 5억 2천만원인 것으로 통계가 나오고 있습니다.

    현재 그 보다 부동산가격이 굉장히 많이 떨어지고

    또한 부채가 급격하게 늘은 상황이며 고금리, 고물가는 올해는 지속될 것으로 예상되어 4억8~5억정도로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2022년을 기준으로 하였을 때,

    통계청에 발표한 자료에 따르면 가구당 실질 순자산은

    약 4억2338만원 정도이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가장최근인 올해 3월 기준으로는 가구당 3억 9000만원이

    평균으로 알려져 있습니다.