청소생활
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.13

시스템에어컨 불쾌한 냄새는 어떻게 제거하나요?

여름 한철 사용했던 시스템에어컨의 필터세척을 하고 잘 건조해 두었는데....

난방을 하기 위해 작동시켰더니 불쾌한 냄새가 나네요.

냄새 제거를 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    다음은 에어컨에서 나는 불쾌한 냄새를 제거하기 위한 방법입니다.

    1. 먼저 에어컨을 끄고 에어 필터를 찾습니다. 에어 필터를 제거하고 따뜻한 물과 순한 세제로 청소합니다. 필터를 완전히 헹구고 완전히 건조시킨 후 교체합니다.

    2. 그런 다음 부드러운 솔이나 진공 부착물을 사용하여 에어컨의 증발기 코일과 주변을 청소합니다. 이렇게 하면 악취의 원인이 될 수 있는 축적된 먼지와 이물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.

    3. 냄새가 지속되면 시중에서 판매되는 에어컨 소독제나 탈취제를 사용해 볼 수 있습니다. 제품 라벨의 지침을 따르고 제조업체의 권장 사항에 따라 적용합니다.

    4. 또한 베이킹 소다나 백식초와 같은 천연 탈취제를 사용하여 에어컨에서 나는 악취를 제거할 수 있습니다. 증발기 코일에 소량의 베이킹 소다를 뿌리거나 물과 식초를 같은 비율로 섞은 용액을 사용하여 해당 부위를 청소합니다. 깨끗한 물로 헹구기 전에 탈취제를 몇 분 동안 그대로 두십시오.

    5. 마지막으로 정기적으로 공기 필터를 교체하고 증발기 코일을 청소하여 에어컨을 깨끗하고 잘 관리합니다. 이렇게 하면 악취의 원인이 될 수 있는 먼지와 이물질이 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다.