피부과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

내성 발톱의 원인은 무엇이며, 수술로만 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예전에 군대에서 내성 발톱이 생긴 이후로, 구두를 자주 신게 되는 날이면

내성발톱이 재발하는 것 같이 왼쪽 엄지발가락이 엄청 아프고 붓거든요

내성 발톱이 생기는 원인은 무엇이며, 수술로만 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성발톱은 발이 조이는 상황이 반복되는 것이 원인이지요. 그래서 해결을 위해서는 일단 조이는 신발은 피해야 합니다. 발톱을 일부 잘라내는 수술을 할 수도 있지만 심하지 않다면 발톱을 너무 짧게 깎는 것만 피하시면 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱은 엄지 발가락에 발생하며 시간이 지날수록 붓고 진물이 날수 있으며 발톱 주위가 곪기 시작하고 냄새가 심해지고 통증도 심해집니다. 발생 원인은 다양한데 선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 발가락 형태를 가지고 있는 경우도 많습니다. 발톱 무좀이나 발가락을 조이는 신발이나 불편한 신발을 오래 신었을 경우에도 발생할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 소독 및 소염진통제를 복용하면서 경과를 볼수 있으며 파고 들어간 발톱을 위로 들어 올리는 치료로 증상을 호전시킬수 있으나 반복되는 내성 발톱으로 통증이 심하거나 염증이 심할 경우 발톱 일부를 부분 절제하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱의 경우 유전적 영향이 있을 수 있지만 환경적으로 좁은 신발을 신거나, 발톱을 제거하는 과정에서 내측에 외상이 생기는 경우, 발톱 무좀 등으로 인해서도 발생가능성이 있습니다.

    증상이 경미한 경우 링치료 등도 가능하며, 심한 경우는 수술적 치료가 필수적이겠습니다.

    감사합니다.