음악학문
건강한비둘기19
건강한비둘기1922.02.13

기타 독학 다 하던데 하기 쉬운가요?

다른 사람들은 기타 독학으로 헸다고 하는데, 저는 유튜브 봐도 기타 코드를 잘 잡고 있는지 모르겠어서 혼자 어려운데... 그러면 학원을 다녀야하는데 다니기에는 너무 돈이 아까워요 ㅠㅠ 혼자 쉽게 독학방법 없을까요?

초보자도 쉽게 보고 할 수 있는 기타 교재 추천해주세요!

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    기타를 연주할 수 있는 수준으로 끌어올리려면 1만시간이 필요하다고 하면 될 지 모르겠습니다.

    천부적인 재주를 가졌다면 모르지만, 그렇지 않다면,

    매일 기타를 1시간을 끌어안고 있어야,

    1년이면, 365시간,

    10년이면 3,650시간

    30년 후, 10,950시간을 채울 수 있겠네요^^

    학원을 가는 게 돈이 아깝다고 생각하지 마시고,

    1만시간을 확 줄여주는 학원의 시간가치도 생각해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    혼자, 쉽게,

    이 두 단어는 기타 치는 분들에 대한 예의가 아닌 것 같습니다^^

    초보자는 기타학원에서 시작하기를 추천드립니다.

    물론 저는 기타학원을 다녀본 적이 없이 기타를 치는 사람이지만,

    제가 기타를 배운다고 생각한 것이 아니라, 기타가 너무 좋아서 밤에 끌어안고 잤어요.

    기타를 처음 시작하면 왼손가락에는 물집이 잡히고, 굳은 살이 생깁니다.

    이 상황을 극복하려면, 기타를 정말 좋아해야합니다.

    그런데 그냥 기타 치는 게 좋아보여서 나도 저렇게 기타를 쳐 보기 위해서 배우려 하신다면,

    혼자 쉽게 배울 수 있는 방법은 없다고 말씀드려야할 것 같네요.

    독학을 하시면, 기타 연주에 자신만의 습관이 만들어집니다.

    처음 습관이 잘못 들게 되면, 오히려 나중에 좋은 연주를 하려고 해도 방해가 되고, 시간이 더 걸릴 수 있습니다.

    처음에는 좋은 습관을 들이는 것이 중요하고, 그래서 초보자가 학원에서 배워야할 것 같습니다.

    제가 학원을 가보지 않았기때문에 이런 말씀을 드릴 수도 있습니다.

    학원에서 배우신 분들 중에,

    기타를 지금 잘 치시는 분들은, "학원 필요 없다"고 하실 수도 있겠죠.

    기타 입문을 위한 유튜브강의나 교본은 자신이 제일 좋아하는 것을 고르는 것이 좋을 것입니다.

    혼자 쉽게 배울 수 있다고 광고하는 것은 내가 흥미를 느낄 수 있을 때 이야기겠지요.

    가장 연주해 보고 싶은 곡들, 쟝르를 잘 고르는 것이 좋겠죠.

    교재에 대부분 영상을 포함한 것들이 많이 있더군요.

    혼자 쉽게 독학을 시도해 보시면 아시게 되겠지만,

    무엇이든 미쳐야 미칩니다.

    자신이 기타에 미쳐있다면, 학원이나, 교재나, 영상자료도 필요가 없을 지도 모르겠습니다.

    그렇지 않다면 3개월 이상은 기타학원에서 배우시는 것도 좋을 듯 합니다.