이비인후과의료상담
소탈한파카64
소탈한파카6421.04.06

사랑니 발치 후 언제까지 아픈가요?

사랑니를 빼고 하루가 지났는데 아직도 이가 아프고 많이 부었습니다.

약도 계속 먹고 있고 얼음 찜질도 계속 하고 있는데 언제쯤 이면 괜찮아질까요 ?

입을 벌리기도 힘들고 음식을 먹는 것도 힘드니까 너무 스트레스 받네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 이후에 발치 당시의 상황에 따라 다르지만 일주일 정도는 통증이 나타납니다. 하지만 중요한 것은 통증이 점점 감소해야 한다는 것입니다. 만약 시간이 지나도 통증이 감소하지 않고 통증이 더욱 강해진다면 드라이소켓 등을 의심할 수 있습니다.

    따라서 현재 통증이 있는 것은 큰 이상 소견은 아니며 일주일 정도는 현재와 같이 입을 벌리기 힘들고 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 1주일 이내로 모든 불편감이 없어지는 것이 일반적입니다만, 간혹 매복 정도가 심했던 경우에는 발치 시간이 오래 소요되어 불편감이 2주가량 지속되는 경우들도 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 통증이 심하시군요.

    보통 2~3일 아픈데 사람마다 통증이 지속되는 기간은 다르기 때문에 사랑니를 어렵게 뽑았다면 통증이 심할 수 있습니다.

    발치 후 이틀까지 냉찜질을 잘 해주시고 그 이후부터 열감이 사라졌다면 온찜질을 해주시는 것이 좋고 약이 부족하다면 약국에서 부루펜을 사서 드셔도 됩니다.

    실밥을 7~10일 후에 뽑으셔야 하니 그 때까지 통증이 계속된다면 치과에 가서 말씀해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 보통 3일째 되는날이 가장 많이붓습니다.

    물론, 잇몸절개, 골삭제 여부에 따라서 붓는기간이나 정도에 차이가 있습니다.

    하루가 지났다면 아픈것은 당연하고, 보통 1주일정도는 어느정도의 불편감이나 통증이 있는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.