탈퇴한 사용자

라면에 식초넣으면 꼬들해지는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

지인이 라면을 꼬들하게 먹으려면 식초를 1티스푼 정도? 넣으면 된다고 하는데요.

이해가 안되서 그러는데 식초랑 라면 면발이랑 무슨 관계가 있나요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.29

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    라면에 식초를 넣으면 라면의 면발이 꼬들해지는 이유는 식초에 들어있는 아세트산 때문입니다. 아세트산은 면발의 단백질을 응고시키는 작용을 하여 면발을 꼬들꼬들하게 만들어줍니다. 또한, 식초는 라면의 국물을 시원하게 만들어주어 라면의 맛을 더욱 좋게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    식초는 면의 표면을 코팅하여 수분이 날아가는 것을 막아줍니다. 이로 인해 면이 덜 퍼지게 되어 식감이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    음식에 있어서 '당'과 함께 '산도(pH)'는 음식의 맛을 결정하는데 중요한 역할을 합니다.

    특히, 식초와 같이 산성의 조미액이 면의 반죽에 들어가면 반죽의 탄성과 점성에 영향을 미쳐 촉감이 좋은 면을 만드는데 도움이 됩니다.

    그러나 라면을 끓일 때 식초를 과하게 넣게되면 국물의 맛을 변질시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    또한 라면 제조과정에서 쫄깃한 면을 드실 수 있도록 이미 최적화 해 둔 상태이므로 특별히 라면을 끓이며 식초를 넣어줄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    식초는 응고를 해주는 역할을 합니다. 면발이 퍼지지 않도록 돕습니다.

    계란을 삶을 때도 식초 한 스푼을 넣으면 계란터지는 것을 방지하지요